Harira Oranaise
INGREDIENTS :
- 500g de viande d'agneau
- 5 tomates moyennes
- 4 carottes
- 2 navets
- 2 oignons
- 1 pomme de terre
- 1 bronche de céleri
- 1 bouquet de persil et de coriandre
- 100 g de pois-chiches trempées la veille
- 2 cuil à café Ras el Hanout
- 1 cuil. à soupe de cumun
- 1 cuil.à soupe de paprika
- 1 cuil.à soupe de concentré tomates
- 2 cuil à soupe d'huile + 2 cuil. Smen
- Sel + poivre noir
POUR LE LEVAIN :
Mélanger avec un fouet pour ne pas avoir de grumeaux, 2 verres de farine, 1 verre de blé concassé avec un jus de citron ou 1 cuil.à soupe de vinaigre et 4 verres d'eau, couvrir d'un torchon et laisser reposer 30 mn dans un lieu chaud.
PREPARATION :
Mettre la viande et l'huile+smen dans un fait-tout sur feu doux pendant 15 mn, ajouter les légumes coupés, la tomate concentrée, le bouquet de coriandre, les épices, saler et poivrer et enfin ajouter 1 litre 1/2 d'eau bien chaude et laisser cuire sur feu moyen pendant 1h à 1h30 (suivant la viande !!!).
Retirer les morceaux de viande une fois cuits et passer les légumes avec son jus au presse-légumes, remettre ce mélange de légumes dans le fait-tout et faire bouillir pendant quelques minutes, diminuer le feu afin d'ajouter la préparation au levain, bien mélanger pendant 10mn à feu doux pour ne pas avoir de grumeaux, ajouter un peu d'eau si nécessaire, remettre la viande dans la préparation et laisser mijoter encore pendant 10mn.
Servir trés chaud avec du bourek